ВКонтакте

Спецпроекты»День Победы»Полвека назад в Еманжелинске установили памятник герою Сталинградской битвы Семену Школенко

Полвека назад в Еманжелинске установили памятник герою Сталинградской битвы Семену Школенко

Оцените материал
(2 голосов)
Полвека назад в Еманжелинске установили памятник герою Сталинградской битвы Семену Школенко Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ и из архива "НЖ"
Отважный воин остался жить среди нас.

2 февраля, по случаю 80-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в еманжелинских школах, библиотеках, музее прошли открытые уроки для школьников и встречи с ветеранами. В этот день еманжелинцы вспоминали своих земляков – участников Сталинградской битвы, в том числе легендарного разведчика Семена Фроловича Школенко, имя которого высечено на Мамаевом кургане в зале Воинской славы, где горит Вечный огонь.

«Бейтесь, как богатырь Семен Школенко!»

О подвигах отважного воина рассказывали фронтовые газеты. 11 сентября 1942 года в газете «Красная звезда» был напечатан очерк военкора Константина Симонова «Солдатская слава» о С.Ф. Школенко, воевавшем в степях под Сталинградом. За сутки он дважды один побывал в тылу врага, привел двух языков, уничтожил 13 фрицев и спас от расстрела 17 пленных товарищей, а потом еще перехитрил немецкого снайпера, спрятавшегося в колодце. Газета Донского фронта «Красная армия», где был напечатан приказ о награждении его орденом Красного Знамени, призывала бойцов биться яростно и умело, как богатырь Семен Школенко. Наш земляк также стал одним из героев книги Елены Ильиной «Четвертая высота», он воевал вместе с Гулей Королевой, и она восхищалась его мужеством и смелостью.

Семен Фролович Школенко был родом из Ростовской области, Тацинского района, села Сычевка. Сын шахтера, в 12 лет он тоже спустился в шахту, был саночником, в 16 лет уже стал забойщиком, а вскоре – горным мастером, писал в своем очерке о нем К. Симонов. Осенью 1941 года Семен Фролович руководил эвакуацией семей горняков на Урал. В поселке Еманжелинские копи он работал в горноспасательном взводе, но недолго. Рвался на фронт, а его не брали из-за инвалидности (во время финской войны он получил ранение и потерял часть стопы). И все же настойчивый горняк добился своего – в начале 1942 года ушел на фронт добровольцем. Он сражался в 780 стрелковом полку 214 стрелковой дивизии, сначала – автоматчиком, потом его назначили командиром взвода разведки. Трижды был ранен, бежал из фашистского лагеря смерти.

Водрузил красный флаг

В конце 1942 года, после лечения в госпитале, С.Ф. Школенко получил отпуск и отправился на Еманжелинские угольные копи, где его ждали супруга Анна Тимофеевна и маленький сын Володя. Но дома герой Сталинградской битвы ни дня не сидел. Его приглашали на шахты, в школы. Еманжелинцы устраивали митинги, на которых обещали фронтовику удвоить и утроить свои усилия для вклада в Победу. А Семен Фролович заверял земляков, что враг будет повержен.

«Вернувшись 28 января 1943 года на фронт, товарищ Школенко активно включился в боевую деятельность полка по уничтожению вражеской Сталинградской группировки. 29 января проник в тыл противника и уничтожил 2 станковых пулемета, захватил в плен 6 солдат. 31 января руководил штурмовым отрядом разведчиков, уничтожил 6 снайперов, 3 станковых пулемета и 28 солдат. 2 февраля со своим взводом пешей разведки стремительным броском достиг района заводов и взял в плен 250 немцев, в том числе 43 средних командиров и одного полковника. Отправив их, пошел дальше, продвинулся до р. Волги и водрузил красный флаг». Это сведения из наградного листа за подписью командира 780 стрелкового полка майора Бикчурина. 5 февраля 1943 года за доблесть и мужество лейтенант Школенко был награжден орденом Красной Звезды, также он удостоен медали «За оборону Сталинграда».

31 июля 1943 года легендарный разведчик погиб в бою у деревни Пенкаево Сажневского района Курской области. Как сообщают сайты минобороны, он похоронен в братской могиле села Беленихино Прохоровского района Белгородской области.

Улица имени героя и обелиск

Еманжелинцы увековечили память о героическом земляке. По решению исполкома горсовета от 6 мая 1965 года, который возглавлял тогда фронтовик И.И. Давиденко, улица Школьная в Еманжелинске переименована в улицу Школенко.

22 июня 1973 года в детском парке, возле школы № 5, был отрыт памятник защитнику Сталинграда, на нем – мемориальная доска с барельефом С.Ф. Школенко. Как сообщала читателям местная газета «Новая жизнь», этот обелиск был воздвигнут на средства городского отделения общества охраны памятников истории и культуры, много усилий и энергии потратил на доброе дело ответственный секретарь городского отделения общества охраны памятников истории и культуры, директор городского музея И.П. Кармацких.

В 2016 году районный совет ветеранов выступил с инициативой обновить обелиск, это предложение поддержал глава района Е.В. Светлов. На месте старого монумента при поддержке спонсоров установили стелу из черного мрамора с портретом легендарного разведчика. Торжественное открытие памятника после реконструкции состоялось накануне Дня Победы, 6 мая. Школьники стояли в почетном карауле.

За памятником С.Ф. Школенко заботливо ухаживают ученики краснознаменной пятой школы. Во время субботников дети наводят здесь порядок, по весне высадили цветы и акации. За 50 лет сменилось несколько поколений учащихся, но сохраняется традиция свято беречь память о герое войны.

«И снова в бой…»

В городском историко-краеведческом музее хранятся уникальные фотографии. На одной из них – дом на хуторе Вертячем, где в ноябре 1942 года местная жительница Раиса Константиновна Рябышева прятала разведчика Школенко, сбежавшего из лагеря смерти. Есть снимок, сделанный в августе 1967 года на встрече ветеранов 214-й стрелковой дивизии, на которую приезжали сын С.Ф. Школенко и его вдова Анна Тимофеевна. После войны они уехали из Еманжелинска.

О подвигах С.Ф. Школенко много раз писала местная газета «Новая жизнь». Один из первых материалов под названием «Герой Волгограда» подготовил бывший директор школы № 4, ветеран войны З.И. Мартюшов, он был напечатан накануне 20-летия Победы, в 1965 году. Кроме фронтовой судьбы разведчика автор публикации знакомит читателей с выдержками из писем Семена Фроловича жене и сыну. Очень трогательные строки, в них и грусть, и любовь, и надежда, и вера.

«Дорогая Аня, на днях мы деревню освобождали. Душа так и ноет. Видел ребенка, как наш Вова. Я его на руки брал…»

«… И снова бой, и снова смерть. А как хочется жить! Аня, иногда руки гудят по работе. Тоскую по своему шахтерскому труду…»

«Аня, крепись. Тебе нелегко, я это понимаю. Здесь живут еще хуже – без крова и куска. Мы свой паек делим с ними, кого освобождаем…»

«Аня, Вова! Теперь я знаю, мы победим. Мы гоним немца! День нашей встречи, нашего счастья недалек. Верь».

«Аня, ты всеми силами, как и я, крепи нашу страну, Красную Армию, все силы отдавай для фронта, для победы, на полный разгром врага».

«Дорогой мой Вова! Расти большой, здоровый, помни отца твоего. Он бил врага беспощадно, любил жизнь. Если я погибну, ты будешь за меня строить нашу счастливую жизнь и помогать маме».

 

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |