ВКонтакте

Спецпроекты»Район в лицах»Ветеран угольной отрасли Александр Печеркин более 30 лет работал на шахтах Еманжелинска и в ВГСЧ

Ветеран угольной отрасли Александр Печеркин более 30 лет работал на шахтах Еманжелинска и в ВГСЧ

Оцените материал
(1 Голосовать)
Ветеран угольной отрасли Александр Печеркин более 30 лет работал на шахтах Еманжелинска и в ВГСЧ Фото Надежды Сединкиной и из семейного архива Печеркиных
Горняком он стал по примеру старших братьев.

Супруги Иван Степанович и Надежда Трофимовна Печеркины вырастили семерых сыновей, шестеро из них связали свою жизнь с угольной отраслью, что неудивительно: много лет шахты являлись градообразующими предприятиями Еманжелинска. Александр был предпоследним ребенком в семье. И горняком он стал по примеру старших братьев: Анатолия, Юрия, Владимира, Валерия, а следом за ним на шахту пришел его младший брат Михаил.

Внуки казаков

Оба деда братьев Печеркиных были казаками. Дед по материнской линии, Трофим Величко, жил на Золотой сопке под Троицком. А другой дед, Степан Печеркин, – кичигинский казак. В 20-е годы прошлого столетия они встретились на ярмарке в Троицке, подружились и решили породниться. На другой же день Степан заслал сватов, а вскоре была свадьба. Так в конце 20-х годов связали свои судьбы их дети: Надежда Трофимовна и Иван Степанович, будущие родители Александра Ивановича и его братьев.

В 30-е годы дед Трофим трагически погиб. На железной дороге возле Борисовки произошло крушение грузового состава, который вез муку из Челябинска в Троицк. А дед Трофим был составителем вагонов, и его придавило. Узнав о случившемся, дочь Надежда на лошади примчалась к месту аварии и на бричке повезла отца в челябинскую больницу, но по дороге он скончался.

Когда началась коллективизация, Степана Печеркина репрессировали и сослали из Кичигино в Сибирь. Следом за ним в Сибирь поехали Иван и Надежда. Но в конце 30-х годов они перебрались на Еманжелинские угольные копи. Вырыли землянку в Рабочем поселке, а потом уже, после войны, купили дом. Иван Степанович работал литейщиком в депо, а Надежда Трофимовна была домохозяйкой: кормила, обшивала, обстирывала большую семью.

В 1949 году у Печеркиных родился шестой сын – Саша. Александру рано пришлось повзрослеть. Когда он учился в четвертом классе, глава семьи Иван Степанович тяжело заболел и вскоре умер. Саша старался помочь маме, как мог. Брал отцовское ружье и со сверстниками отправлялся на озеро Большой Сарыкуль. На лодке подростки уплывали подальше от берега – на «море», и охотились на уток. Бывало, неделями жили в шалаше на «острове» и домой возвращались с богатой добычей.

Брату – самый сложный уступ

Окончив восемь классов в 10-й школе, Александр Печеркин поступил в коркинское ГПТУ № 14, где получил профессию слесаря-монтажника. В 14 лет ему уже завели трудовую книжку. Во время практики он участвовал в строительстве шахты «Батуринская».

«Давай к нам», – предложил ему старший брат Анатолий, который тогда работал на шахте «Южная» заместителем начальником добычного участка.

Так в 18 лет начался трудовой путь Александра Печеркина на угледобывающем предприятии. Сначала он был доставщиком-такелажником: спускал в шахту лес, а вскоре перешел на лаву. Позднее А.И. Печеркин трудился на шахтах «Восточная», «Батуринская», «Куллярская» – как на ручных, так и на механизированных лавах: в забоях палил, бурил, крепил, а также работал в ВГСЧ.

Особо ему запомнилась «Южная», шахта со своенравным характером. Там были крутые выработки и требовалась особая сноровка для того, чтобы, к примеру, установить стойки. Новичкам приходилось нелегко. Александр Иванович порой даже плакал украдкой. Но не сдавался: характер-то дедовский.

Осенью 1968 года Александра Печеркина призвали в армию. Он служил в ГСВГ (Группе советских войск в Германии), был артиллеристом. Вернувшись через два года домой, снова пришел на шахту «Южная», устроился горнорабочим очистного забоя и начал опять выдавать уголек на-гора. Его брат Анатолий Иванович, со временем ставший полным кавалером знака «Шахтерская слава» и награжденный двумя орденами Трудового Красного Знамени, тогда уже руководил добычным участком. Строгий и принципиальный, он не делал поблажек ни родным, ни знакомым. И всегда посылал Александра на самый сложный уступ.

Вручали цветы и награды

Работа оставила в памяти Александра Ивановича неизгладимый след. Приятно было, когда по случаю Дня шахтера в ДК им. Пушкина организовывали концерты и чествовали горняков, вручали им награды и цветы. На праздник виновники торжества приходили нарядные, с женами и детьми. Шахтеры весело проводили свободное время на базе отдыха в Коелге.

В 70-е годы А.И. Печеркина отправили в составе делегации работников объединения «Челябинскуголь» в Чехословакию с целью обмена опытом. Южноуральские шахтеры общались с зарубежными коллегами в деловой и неформальной обстановке, побывали у них не только на работе, но и в гостях, было время и на знакомство с достопримечательностями другой страны. Всех удивило то, что там на угольных шахтах они не увидели терриконов.

Но есть и горестные воспоминания. Однажды Александр Иванович вернулся после отпуска в Еманжелинск, а на автостанции встретились знакомые и говорят: «Ты слышал, что ваш бригадир в шахте погиб?». У Александра Ивановича сильно тогда сердце защемило. Бригадир Саша Быков был ему как брат. И никак не хотелось верить, что этого жизнерадостного, светлого человека, которого уважали и руководители, и простые работяги, уже нет в живых. Он попал под завал во время добычных работ.

Когда в декабре 1988 года мир всколыхнуло известие о том, что в Армении случилось землетрясение, еманжелинские горноспасатели протянули руку помощи братскому народу. Уже на второй день в зону бедствия вылетели спецрейсом четыре отделения 35-го ВГСО. В числе бойцов ВГСЧ были братья Печеркины – Александр и Валерий. Увиденное всех потрясло: Ленинакан, куда прибыли горноспасатели, лежал в руинах, всюду гробы, стоны и плач. Когда горняки с Урала разбирали здание рухнувшей школы, вокруг толпились, надеясь на чудо, заплаканные родители. Но все извлеченные из-под завалов дети были уже мертвы. Гора школьных ранцев врезалась в память на всю жизнь. Вернувшись из той служебной командировки, горноспасатели не могли спокойно спать по ночам.

Родился в рубашке

Работая респираторщиком ВГСЧ, А.И. Печеркин тушил в шахтах пожары и спасал горняков. Однажды и сам оказался на волоске от смерти. ЧП случилось в 1990 году на шахте «Коркинская». Во время ликвидации аварии под землей произошел повторный взрыв метана и взрывной волной Александра Ивановича отбросило на 30 метров от места работы в штреке и засыпало породой. Товарищи долго не могли найти его и удивлялись, что он жив остался. «Ты родился в рубашке», – говорили ему. А через месяц А.И. Печеркин уже вновь приступил к работе.

И на шахтах, и в ВГСЧ он был активистом, участвовал в рейдах народной дружины, защищал честь своих предприятий на областных и городских соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, спортивному ориентированию, водил школьников в походы. А когда сам учился в школе, пел в хоре и тоже занимался спортом.

Когда шахты закрылись, А.И. Печеркин еще много лет, до 2014 года, работал на предприятиях ЖКХ. 11 августа ветерану исполнилось 74 года. Его трудовой стаж – 50 лет.

По жизни рука об руку

Вот уже 52 года и радости, и беды делит с Александром Ивановичем его супруга Екатерина Федоровна. Они учились в одной школе, жили на соседних улицах в Рабочем поселке. Но Александр был старше и на младших девчонок внимания не обращал. А вернувшись с армии, он увидел Катю Логачеву на улице, когда шел на шахту, удивился, как она похорошела, и первым начал с ней разговор. Катя тогда работала ткачихой на ткацкой фабрике в Челябинске, жила в общежитии. Вскоре после встречи с Александром все в ее жизни круто изменилось. Белое платье с фатой, золотые кольца, загс… Свадьба была веселая, гуляли два дня: сначала в доме жениха на улице Сарыкульской, а на другой день всей толпой пошли к невесте на улицу Заозерную, где тоже было застолье. Екатерина Федоровна с ткацкой фабрики уволилась. Она выучилась в техникуме на бухгалтера и впоследствии работала по специальности в АТП, водоканале. А в свободное время супруги Печеркины любили культурно отдыхать. По выходным ходили в кинотеатр, ни одного нового фильма не пропускали (тогда нужно было выстоять очередь, чтобы купить билеты). В ресторане «Шахтер» часто отдыхали, там оркестр играл и были танцы. По праздникам, после демонстраций приглашали родных и друзей в гости. Зимой на пару катались на лыжах, а когда дочка Инна подросла, втроем стали совершать походы в заснеженный лес. Много путешествовали по стране. Где только ни были. Калининград, Рига, Донецк, Москва, Севастополь, Керчь, Сочи, Абхазия, Турция... Иногда и внучку Арину с собой брали. Прошлым летом они вдвоем съездили на юг, к морю. Вернулись уставшие, но счастливые.

За многолетний добросовестный труд, профессионализм, мужество и смелость Александр Иванович Печеркин награжден знаком «Шахтерская Слава» 3-й степени, а также он удостоен звания «Ударник коммунистического труда», отмечен многими грамотами, благодарностями, ценными подарками.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |