ВКонтакте

Спецпроекты»Из истории города и поселков»О гигантской «фабрике мяса» в Красногорском и ее руководителе знала вся страна

О гигантской «фабрике мяса» в Красногорском и ее руководителе знала вся страна

Оцените материал
(2 голосов)
О гигантской «фабрике мяса» в Красногорском и ее руководителе знала вся страна Николай Николаевич Желинский (27.01.1923 г. - 21.02.1994 г.)
Николаю Желинскому, первому директору красногорского свинокомплекса, исполнилось бы 100 лет.

С именем Николая Николаевича Желинского связано становление и развитие промышленного свиноводства на Южном Урале. Вся его трудовая деятельность была посвящена сельскохозяйственной отрасли.

Рассказывает М. НЕЧЕУХИН, ветеран ООО «Агрофирма Ариант»:

- В 1972 году Н.Н. Желинского назначили директором красногорского свинокомплекса. Тогда предприятие еще только строилось и называлось Увельский промышленный свинокомплекс, потом его переименовали в совхоз «Красногорский», затем – в совхоз имени 60-летия Союза ССР, а сейчас это основное подразделение ООО «Агрофирма Ариант». Пуск предприятия состоялся 15 июня 1974 года.

Крупнейший в СССР промышленный свиноводческий комплекс, рассчитанный на содержание по итальянской технологии огромного поголовья – 238 тысяч животных, возвели в Челябинской области, рядом с поселком Красногорским, с целью заменить сотни обычных, нерентабельных свиноферм и выполнить продовольственную программу. Когда предприятие, после пуска второй очереди и племфермы, начало работать на полную мощность, на нем было задействовано почти две тысячи человек. Коллектив сдавал государству тысячи тонн свинины, себестоимость которой была самой низкой в стране.

Возглавить гигантскую «фабрику мяса» доверили Н.Н. Желинскому – директору совхоза из глубинки. Он считался одним из лучших руководителей сельхозпредприятий Челябинской области. Когда Николай Николаевич получил новое назначение, за плечами у него уже был 30-летний опыт работы в сельском хозяйстве – в Октябрьском районе Челябинской области. В годы войны он трудился трактористом и бригадиром полеводческой бригады. После окончания техникума механизации его назначили инженером МТС. Потом он поднимал колхоз «Рекорд», за что получил свою первую государственную награду – медаль «За освоение целинных и залежных земель». Работал заместителем начальника районного управления сельского хозяйства. Восемь лет был директором совхоза «Подовинный». Возглавляемый им совхоз занимался свиноводством. Н.Н. Желинский вывел это хозяйство из отстающих в передовые.

Со всей страны люди ехали устраиваться на новое производство, открывшееся рядом с Красногорским. Николай Николаевич создал работоспособный, сплоченный коллектив. Директор грамотно подбирал кадры. Принятых на работу отправляли на стажировку на аналогичные комплексы, например, в Подмосковье, или обучали на месте. Он ставил всех на крыло. Помогал, давал советы и показывал личным примером, как надо работать. О том, что Желинский умел подбирать кадры, говорит такой факт: многие приглашенные им на работу специалисты трудились на предприятии не по одному десятку лет и внесли свою лепту в становление и развитие производства, среди них главный инженер-механик П.И. Бородин, главный инженер-энергетик В.Э. Эрлих, главный экономист И.А. Кандель, главный ветврач Н.Х. Засепский, главный технолог, ставший потом директором предприятия, Г.В. Первухин, главный бухгалтер Н.К. Шумаков, зам. директора по строительству В.В. Капран и другие.

Он был по духу новатором. Стремился к внедрению различных новшеств на производстве, с целью изучить передовой опыт и перенять прогрессивные методы работы отправлял специалистов на другие предприятия, в НИИ и академии. Со временем красногорский свинокомплекс стал своеобразной площадкой для научно-исследовательской работы в области животноводства. Здесь хорошо была организована зооветучеба. Директор поощрял инициативу подчиненных, творческий подход к делу.

От природы он был наделен особым талантом – умел работать с людьми. Мог строго спросить, но так, чтобы не обидеть человека. Мог наказать и похвалить. Если вдруг возникала напряженная обстановка, умел ее разрядить.

По натуре он был скромным человеком. Всегда одевался просто, зимой носил кроличью шапку. Но о людях заботился и всецело отдавался работе, к себе предъявлял повышенные требования. Он раньше всех приезжал на предприятие, позже всех уезжал, по выходным тоже работал. Сам обходил сектора, беседовал с рабочими.

Забот у директора свинокомплекса хватало. Нужно было решать не только производственные, но и социальные, бытовые вопросы. Совхоз построил в поселке 1200 квартир, в том числе 112 усадебного типа, а также четыре детсада и другие объекты, принимал долевое участие в строительстве санатория «Урал».

И на промплощадке после пуска основных подразделений, построенных по итальянской технологии, приходилось много достраивать. Так, на предприятии появились комнаты отдыха, где в обеденный перерыв рабочие могли собраться вместе, почитать газеты, поиграть в шахматы и шашки. Был организован прием кислородных коктейлей. Вроде незначительная вещь, а все радовались, приятно было, что руководство проявляет такую заботу.

Директор доверял подчиненным, никогда не забывал поблагодарить коллектив за работу, сказать теплое слово, вручить отличившимся награды, внимательно относился ко всем просьбам трудящихся. Авторитет у него был огромный. Мы все старались равняться на директора. Он был примером во всем: уважительно относился к людям, добросовестно выполнял свою работу, был хорошим семьянином. 

Красногорским свинокомплексом Н.Н. Желинский руководил 11 лет. Это были годы становления и расцвета предприятия.

Николай Николаевич сумел сплотить и нацелить коллектив на достижение высоких производственных показателей. Уже вскоре после пуска предприятия о гигантской фабрике мяса на Южном Урале знала вся страна. Красногорский свинокомплекс прочно удерживал лидирующие позиции в отрасли. Живые экспонаты из его цехов демонстрировались в павильонах на ВДНХ в Москве. С 1976 по 1984 год свинокомплекс девять раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС и Совмина СССР, в 1979 году был занесен на Доску почета ВДНХ, в 1981-м отмечен памятным знаком «Рубиновая Звезда», в 1982-м удостоен звания «Коллектив высокой культуры производства». 103 работника предприятия стали участниками ВДНХ, 14 отмечены медалями ВДНХ дважды, 12 человек получили государственные ордена.

Николай Николаевич поддерживал все начинания коллектива. На предприятии развивалась художественная самодеятельность, был хор, духовой оркестр, ВИА. После работы все желающие занимались спортом: играли в футбол, волейбол, бас­кетбол, 200 человек имели спортивные разряды. Гордостью предприятия была футбольная команда «Старт», ставшая чемпионом Урала, Сибири и Дальнего Востока среди сельских команд и финалистом кубка Челябинской области. Многие работники с удовольствием ездили отдыхать по туристическим и санаторным путевкам от предприятия.

Николай Николаевич Желинский стал основателем трудовой династии. На красногорском свинокомплексе трудились все четверо его детей: Людмила – бухгалтером, Нина – ветврачом, Евгений – водителем, Наталья – бухгалтером-расчетчиком, супруга Вера Сафоновна тоже была бухгалтером. Общий стаж династии Желинских, с учетом работы зятьев, снохи, внуков, – 250 лет.

За доблестный труд Н.Н. Желинский был награжден тремя орденами: «Знак Почета», Ленина и Трудового Красного Знамени, а также многими медалями и почетными грамотами, удостоен звания «Заслуженный механизатор РСФСР». В 2010 году Николаю Николаевичу было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Красногорского городского поселения».

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |