Спецпроекты»День Победы»В Еманжелинском районе две улицы носят имя дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова

В Еманжелинском районе две улицы носят имя дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова

(1 Голосовать)
В Еманжелинском районе две улицы носят имя дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова Фото еманжелинского историко-краеведческого музея им. А. Ведерникова
Легендарный комбат Семен Хохряков – наш земляк, он родился в селе Коелга Еткульского района.

Члены районного совета ветеранов презентовали учащимся школ книгу «Слава и гордость Южного Урала». Необычное и уникальное издание подготовлено областным советом ветеранов под руководством его председателя А.П. Суркова. В книге собраны сведения о Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации и полных кавалерах ордена Славы, чьи судьбы связаны с южноуральской землей. Это дань памяти и уважения к людям, совершившим подвиги в годы войны и в мирное время. Герои книги – яркий пример для молодежи, перед которой стоит вопрос: делать жизнь с кого?

Как сообщается в книге «Слава и гордость Южного Урала», Челябинская область дала Отечеству 451 Героя. Среди них – дважды Герой Советского Союза, один из самых результативных танкистов Великой Отечественной войны гвардии майор Семен Васильевич Хохряков. Он прошел почти всю войну, командовал танковым батальоном, а когда до Победы оставались считанные дни, пал смертью храбрых на поле боя… Именем легендарного комбата в Еманжелинском районе названы две улицы: одна в Еманжелинске, вторая – в поселке Зауральском.

Семен Хохряков родился в декабре 1915 года в селе Коелга Еткульского района в казачьей семье. Его отец ушел на Гражданскую войну и не вернулся, а мать умерла от болезней. Мальчика воспитывал дедушка. Окончив в местной школе семь классов, Семен вступил в родном селе в коммуну «Обновленная земля». Вскоре коммунара направили в школу ФЗО. В 1932 году он поступил в горно-промышленное училище в Копейске, освоил профессию слесаря и спустился в шахту.
С 1937 года – в рядах РККА. Армейская биография Семена Васильевича складывалась удачно с первых дней службы. В полковой школе Киевского военного округа курсант Хохряков выучился на механика-водителя танка, был назначен заместителем политрука танковой роты.

За бои на Халхин-Голе наш земляк получил свои первые награды: медаль «За отвагу» и орден Монгольской Народной Республики «Полярная звезда». Перед Великой Отечественной войной Семен Васильевич окончил военно-политическое училище имени Фрунзе. С августа 1941 года Семен Хохряков был назначен заместителем командира 117-го отдельного танкового батальона по политчасти 4-й ударной армии. В составе этого батальона он участвовал в битве за Москву. В мае 1942 года получил тяжелое ранение под Велижем, но после госпиталя вернулся в свою часть и весь 1943 год смело, дерзко и яростно сражался с врагом, командуя танковой ротой.

«Простой, сердечный человек, он умел сколотить вокруг себя коллектив, для которого любая боевая задача была по плечу. Свое жизнелюбие, задор и оптимизм мог передать окружающим, зарядить их весельем, а в грозные часы показывал пример, как надо бить врага. На дело он наваливался со всей энергией, с напором уральца. В бою проявлял выдумку, воевал не числом, а умением. Умный, храбрый, волевой командир», – говорили о нем однополчане.

В январе 1944 года майора Семена Хохрякова, прошедшего курсы усовершенствования комсостава, назначили командиром танкового батальона 54-й гвардейской Васильковской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии. Это подразделение прославилось во время наступления советских войск на I Украинском фронте. Почти четыре часа продолжался ожесточенный штурм вражеских позиций под Староконстантиновом. У немцев насчитывалось 25 танков, у наших танкистов оставалось четыре боевых машины и снаряды были на исходе. Но они не отступили. Семен Васильевич на своей «тридцатьчетверке» подбил тогда три вражеских танка. Под Проскуровом батальон Хохрякова, состоявший из семи танков, с ротой автоматчиков выстоял в бою против 40 вражеских «тигров» и «пантер» и батальона пехоты, уничтожил 10 боевых машин и более 300 солдат и офицеров. На своей боевой машине комбат появлялся в самых неожиданных для врага местах, удачно используя рельеф местности – бугры. И поставленная задача – перерезать шоссе, чтобы дать возможность нашим войскам переправиться через реку – была выполнена. 24.05.1944 года непревзойденный мастер танковых атак С.В. Хохряков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Во время Висло-Одерской наступательной операции танковый батальон гвардии майора Хохрякова, пройдя с боями в головном отряде танковой бригады около 200 километров, вечером 16.01.1945 года с моторизованной группой ворвался в польский город Ченстохова, за сутки освободил этот сильно укрепленный пункт противника, открыв советским войскам путь на Берлин.

«Вот что может сделать один батальон с толковым комбатом! Молодцы гвардейцы! Один только комбат Хохряков чего стоит! Ему цены нет! Танкист номер один!» – писали фронтовые газеты.

Потом были подвиги при форсировании под шквальным огнем вражеской артиллерии рек Нида, Пилица, Варта. За решительные действия и личную храбрость 10.04.1945 года комбата Хохрякова наградили второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

А 17.04.1945 года, когда до победных залпов оставалось три недели, Семен Васильевич погиб. В сражении за селение Гари близ восточногерманского города Котбус ему пришлось командовать сразу двумя танковыми батальонами. Получив ранение, он не покинул поле боя, но второе ранение стало для гвардии майора Хохрякова смертельным. Ему было 29 лет.

«Какого сына потеряли мы! Лучшего комбата в моей армии! Не уберегли…» – сказал, обращаясь к танкистам после сражения, командарм П.С. Рыбалко.

Отважного комбата посмертно представили к третьей Золотой Звезде – «за проявленные мужество и беспримерный героизм в сложных условиях боя с превосходящими силами противника, обеспечившего разгром крупной танковой группировки». Но награда где-то затерялась.

С.В. Хохряков похоронен в городе Василькове Киевской области. В Коелге стоит бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза. Памятники Хохрякову установлены в Копейске, Челябинске, Ченстохове (Польша). Его именем названы улицы в Еманжелинске, Зауральском, Челябинске, Копейске, Перми, Каменце (Белоруссия), а также Копейский политехнический колледж, Коелгинская средняя школа. В г. Копейске ежегодно проводится международный турнир по боксу памяти С.В. Хохрякова. Копейский краевед И.Д. Рагозин издал три книги о герое-южноуральце: «Комбат Хохряков», «Однополчане о легендарном комбате» и «Легендарный танкист из Коелги».

(В статье использованы сведения из книги «Слава и гордость Южного Урала», публикаций газеты «Новая жизнь», материалов еманжелинского историко-краеведческого музея им. А. Ведерникова)